Они хотели жить

        31 мая 2013            Рубрика: Новости

Всероссийская Вахта памяти 2013 года, которая проходила в Кировском районе Ленинград¬ской области, завершилась 8 мая на воинском мемориале Новая Малукса. В этот день поискови¬ки из разных регионов России проводили в последний путь со всеми воинскими почестями 288 бойцов Красной Армии. Вцеремонии приняли участие и работники Ленинградской атомной станции, поисковый отряд «Сосновый Бор» и директор станции Владимир Перегуда.

Третий год Всероссийская Вахта памяти проходит здесь, недалеко от Синявинских высот и Невского пятачка, где до сих пор пропавшие, но не забытые, лежат десятки тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Братских могил в Новой Малуксе каждый год становится всё больше, но на них устанавли¬ваются мемориальные плиты все¬го лишь с несколькими именами. К сожалению, по поисковой ста¬тистике, на 100 найденных бой¬цов удается найти лишь один-два именных медальона или вещи, по которым можно установить имя.
Вахта этой весны обнаружила 5 медальонов. «Дальше поисковики будут работать с документами в архивах, – рассказывает Наталья Клепикова, участница поисково¬го отряда «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС. – Это трудоёмкий процесс, потому что зачастую те посёлки и деревни, которые указаны в медальонах бойцов, уже не существуют, и становится достаточно сложно отыскать родственников».

Так, в этом году среди перезахороненных воинов лишь один с установленным именем – Иван Зырянов, найденный в предыдущей экспедиции юными поисковиками из Новосибирска. По характеру места находок, он не дошёл всего нескольких метров до укрепления и погиб. И найден был так же, как и пал – с винтовкой, именными вещами – ложкой, вилкой, часами… Все эти личные предметы, пролежавшие в земле 70 лет, были вручены на торжественно-траурной церемонии правнуку Ивана Зырянова – Вадиму. Он приехал вместе со своей семьёй из Казахстана за 5 тысяч км похоронить прадеда. «Испытываю чувство огромной гордости за своего деда, который пал защищая город-герой Ленин¬град, не испугался, не убежал, а остался здесь до конца», – со слезами на глазах говорит Вадим Зырянов, прижимая к себе рамку с медальоном и часами прадеда...

Поисковые экспедиции уже давно перестали быть романтикой для тех, кто этим занимается долгие годы. И на вопрос «почему» они искренне недоумевают. «А как иначе? – вопрошает юная участни¬ца кадетского поискового отряда Диана. – Это мой долг. Они же нам жизнь дали, страну сохранили. И похоронить их по-человечески, установить судьбу и вернуть имя – это единственное, что мы можем сделать для них в благодарность»...
Общей организацией поисковых экспедиций в Ленинградской обла¬сти занимается Межрегиональный фонд увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной войны под руководством Вален¬тины Бобровой. Поисковый отряд «Сосновый Бор» активно сотрудничает с фондом на протяжении многих лет, а Ленинградская атомная станция оказывает помощь не только в проведении вахт памяти в области, но и по благотворитель¬ной программе выделила средства на установку мемориальных плит братских захоронений 2011—2012 года. «Вечная память 515 советским воинам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», – гласит подпись на мраморе...
Для наших поисковиков эти плиты – не просто глыбы черно¬го мрамора, это живые страницы истории, человеческих судеб. Ведь на них написаны 23 имени, возвращённых из небытия. В их числе и те, чьи имена удалось установить поисковикам атомных станций России, которые участвовали во Всероссийской вахте памяти 2011 года. В этом году вахта Концерна проходит в Смоленской области. Но независимо от места, цель одна – помнить.

Из личного.
Озвуках прошлого

Такие дни, как и мне довелось провести на захоронении в Новой Малуксе, не проходят бесследно. В этот раз особенно задели два эпизо¬да. В тот момент, когда, склонивши головы перед мемориалом, перед красными рядами последних пристанищ защитников нашей земли, стояли сотни местных жителей, ветеранов, школьников, поисковиков, прозвучали традиционные речи о «великом подвиге», «мужестве», «победе», «несгибаемой воле» и пожелания «мирного неба над головой», а батюшка местной церкви начал читать пасхальные молитвы… вдруг солнечное небо и сосновые вершины над головами прорезал звук совсем низко летящего маленького самолета… Этот гул в лесной тиши пробежал где-то между лопатками, наверное, у каждого. Волной стали подниматься лица к небу, как тогда, в 41-м... «Не может быть!»...
Последнее прощание поисковиков, хмурых командиров отрядов: «Чтобы вы понимали, и запомнили... яма была пять на семь, два пятьдесят глубиной – это больше ста кубов земли, пусть земля им будет пухом...»

«А им хотелось жить семи смертям назло. Пусть души уходят на вечный покой, пусть там им будет светло и уютно, вечная им память, а мы будем помнить их подвиг».
«Вы знаете, за кого мы пьём третий тост. Кто-то еще не пьёт, кто-то никогда не выпьет. Но когда третий тост поднимается, мы пьём не чокаясь, молча и стоя. Так же как стоим сейчас. Колени преклоняем только тогда, когда подымаем их из земли, может быть, вставая даже на колени. И есть за что, сами знаете. Легли за нас, остались на поле боя за нас. Вечная память парням».
Зажигаются свечи, поисковики опускаются на колено в круг и кладут правую руку на землю братской могилы, склоняют головы. Тишина. Мерещится неиз¬вестно откуда гул. То ли это песнь тишины, то ли какая-то поисковая традиция безмолвного плача. Не знаю. Но всматриваюсь в землю, кажется, что это они…
Память жива во всем, если она внутри человека.

Татьяна Корнышева


Предыдущая запись:     ←
Следующая запись:    


© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023