Два солдатских медальона

        31 мая 2013            Рубрика: Новости

25 мая завершилась поисково-разведывательная экспедиция VII Межрегиональной «Вахты Памяти-2013» сводного отряда атомных станций России.

Вахта Памяти проходила на территории Холм-Жирковского района Смоленской области. Она объединила более 40 атомщиков Смоленской, Ленинградской, Нововоронежской, Балаковской, Калининской и Курской АЭС.

Поисковые работы проводились у деревни Каменец, где осенью 1941 года вела ожесточённые бои с фашистскими захватчиками и практически полностью полегла 248-я стрелковая дивизия.

Несмотря на жару и сменившие её проливные дожди, поисковики пядь за пядью «прочёсывали» траншеи и одиночные окопы. В результате экспедиции атомщиками подняты останки 8 красноармейцев, найдены 2 медальона. По одному из них удалось установить имя бойца – Романчева Ивана Михайловича, 1914 года рождения, призванного 23 июня 1941 года Звенигородским РВК Московской области. Найти родственников солдата удалось практически сразу при помощи администрации Звенигорода. Сейчас ведутся переговоры о передаче им останков Ивана Михайловича. Второй медальон отправлен на экспертизу.

Кроме останков воинов поисковики обнаружили захоронение 14 расстрелянных мирных жителей, среди которых были дети.

Так же в ходе поисковых работ атомщики обнаружили мину и бомбу времён второй мировой войны. Для их обезвреживания был вызван отряд МЧС.
– Поисковая работа нужна в первую очередь молодому поколению, – уверен руководитель объединения поисковых отрядов Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Смирнов. – Потому что история – это фундамент, на котором строится наше государство. Без Памяти у России не будет будущего.
В сентябре атомщики-поисковики продолжат «Вахту Памяти-2013» в Неманском районе Калининградской области.
«Вахта Памяти-2013» проводилась в районе боевых действий 248 стрелковой дивизии рабоче-крестьянской Красной Армии.

248 стрелковая дивизия на 1 октября 1941 года была в составе 49-й Резервной армии. 2 октября 1941 г. для прикрытия орловского, курского и харьковского направлений, 248-я дивизия совместно с другими частями армии приступила к сдаче своего боевого участка и маршу к станции погрузки – Новодугино. Во второй половине дня 3 октября 1941 года немецкие танковые колонны вышли к Днепру в районе Холм-Жирков и невредимыми захватили переправы через Днепр, у Тиханово и Глушково, и, частично, позиции, уже оставленные дивизией. 248-я по¬лучила приказ срочно вернуться назад и остановить наступление противника.

Под непрерывными бомбежками немецкой авиации 902, 899 и 905 стрелковые полки 248-й дивизии возвратились назад и с ходу вступили в бой с частями 7-й танковой дивизии Вермахта. 4-7 октября 248-я стрелковая дивизия совместно с частями 140-й, 18-й дивизий и 143-й танковой брига¬ды вела тяжёлые бои за восточный плацдарм Днепра. Все попытки со-ветских частей вернуть переправы себе и отбросить противника на западный берег не увенчались успехом. 248 стрелковая дивизия понесла очень большие потери. В ночь с 11 на 12 октября 1941 года дивизия принимала участие в попытке прорыва частей 19-й, 32-й армий в районе деревни Богородицкое – в ходе этого боя 248-я дивизия перестала существовать как боевое соединение. Из окружения под Вязьмой из состава дивизии вышел всего 681 человек.

Наталья Клепикова



© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023