Вырастая из «Молодежки» (интервью с Ю.Скоком)

11 января 2011            Рубрика: Новости

В этом году Молодежная организация ЛАЭС отпразднует свое десятилетие. В кажущемся сейчас еще не таким далеким 2001 году инициативная группа молодых лаэсовцев создала команду на творческий фестиваль «Деснай», и эта команда составила костяк зарождающейся «молодежки». Тогдашние молодые атомщики сейчас – маститые лаэсовцы, с высокими должностями и отличным послужным списком. Но в душе они остаются верны атомной дружбе и творческим порывам, верны и благодарны Молодежной организации ЛАЭС за то, что их атомная судьба началась так — с распахнутых молодых сердец.

Ежегодные вечера для первогодок, устраиваемые «молодежкой», по сути, являются и вечерами встречи ее выпускников. Бывшие члены Молодежной организации – постоянные гости (а иногда и участники) этих мероприятий. Так, в ходе минувшего «Дня первогодки – 2010» мы побеседовали с бывшим деснаевцем, помощником директора Ленинградской АЭС Юрием Георгиевичем Скоком.

— Юрий Георгиевич, Вы тоже состояли в Молодежной организации ЛАЭС, как давно это было и в чем выражалась Ваша молодежная активность?

— Состоял я в Молодежной организации примерно с 2002 года, участвовал в нескольких фестивалях «Деснай», в те времена фестиваль проходил у нас, на площадке бывшего пионерлагеря «Чайка».
Очень много в то время в Молодежной организации было интересных людей, которые строили эту организацию в те годы. В частности, Алексей Мигров, который сейчас работает в цехе ТАИ, он тогда создавал основы фестиваля «Деснай», который проходил на нашей земле. Как сейчас помню, как мы своими руками эту базу «Чайка» приводили в порядок, строили сцену… Я очень рад, что удалось с таким человеком быть знакомым!

А меня в то время, конечно, больше интересовала культурно-массовая и общественная работа, ведь в «молодежке» не было еще таких ярких отдельных направлений, как сейчас, — научное, кадровое и прочих. В основном, занимались только творчеством… Да вот даже те ролики, которые сегодня показывали первогодкам, я кое-где мелькаю на задних планах! Ну и плюс возрождаемые сейчас спортивные мероприятия. Тогда это уже было: мы собирались молодежной организацией и играли в футбол, волейбол, участвовали в туристических слетах.

Постепенно работа и семья стали отнимать большую часть времени, поэтому с Молодежной организацией временно пришлось расстаться.

— Ну вот, а сегодня, получается, пришлось вернуться, причем, в новой должности, в которой Вы тоже первогодка. Сегодня Вы здесь уже в качестве представителя администрации – помощника директора. А когда были в «молодежке», в каком цехе работали?

— Я тогда трудился в цехе наладки, сначала начальником бюро, начальником лаборатории, потом заместителем начальника цеха.

— Радостно, что Вы, в прошлом член Молодежной организации, являете собой пример карьерного роста.

— Спасибо. Я, кстати, не исключаю, что именно та коммуникабельность, которой я «научился» в молодежной организации, сыграла свою роль. Вообще, люди, которые в организации, идут вверх достаточно хорошо впоследствии.

— Давайте вернемся к «Деснаю». В прошлом году был достаточно проблемный период для фестиваля: различные толки – оставлять его или нет, менять ли формат, на площадке какой станции его проводить, даже «отдавать» ли «Деснай» Украине. В итоге, он переехал с Ленинградской на Курскую землю, в город Курчатов; и в 2010 году он прошел в более узком, можно сказать «разведывательном» формате, ребята ездили за свои деньги. В этом году все возвращается на круги своя, фестиваль опять обретает статус концерновского мероприятия — «Десная» на Курской АЭС. Что Вы думаете о фестивале как деснаевец и как представитель администрации – ведь здесь, пожалуй, немного разные уровни и отношение?

— Как бывшему участнику, мне было всегда приятно принимать этот фестиваль на нашей земле. Это означало быть хозяином. Ведь очень много было сделано совместными усилиями, все наши друзья и коллеги своими руками строили базу на этой земле. Однако я убежден, что молодежный фестиваль атомщиков нельзя присваивать какой-то одной станции. И мне кажется позитивным, если фестиваль будет переходить с какой-нибудь периодичностью на разных атомных станциях, это будет интересный опыт и для участников, и для организаторов.

— «Деснай» как сущность в том виде, какой был, нужен? Или надо переходить на другие форматы?

— Другие форматы, безусловно, развивать надо, но не надо их ставить альтернативой «Десная». Все мероприятия имеют право на жизнь, и мое личное мнение – фестиваль нужен, его нужно продолжать развивать даже потому, что вне зависимости от смены формата, люди туда едут, даже за свои деньги, даже сталкиваясь с множеством трудностей, значит, интерес к этому мероприятию есть. А есть интерес – искусственно фестиваль не закроешь, надо продолжать, развивать и поддерживать в людях этот интерес.

— Как Вы считаете, что дает молодежное движение атомщику, в чем преимущества иметь отношение к этому движении, состоять в нем? Как на Ваш взгляд, есть ли какие-то реальные плюсы?

— Я считаю, что да, плюсы, конечно, есть. Больше всего мне, например, понравилось само общение с людьми. В те времена, когда я участвовал, многие были замкнуты на своем внутреннем мире, я имею в виду в свободное от работы время. На мой взгляд, очень важно, чтобы атомщики общались вне работы; посредством такого общения они узнают друг друга, узнают новые способы проведения досуга – спорт, например, культурная жизнь же вообще позволяет человеку развиваться как личности. По своей узкоспециальной части атомщики могут общаться не только как творческие люди, но и как люди науки, обмениваться производственным опытом. Молодежные движения, которые в последнее время очень популярны, можно только приветствовать. Я считаю, что это новый толчок в развитии личности атомщика.

— На сегодняшний момент Вы наиболее близки к руководству Ленинградской АЭС, как оно относится к деятельности Молодежной организации, что думает о молодежной политике?

— Сейчас молодежная как часть социальной политики играет большую роль в работе и в дальнейших перспективах развития нашей станции. Ведь сейчас наступает переломный момент, когда персонал ЛАЭС нуждается в обновлении, необходимо вливание новых молодых сил, постепенная замена и омоложение кадров, передача опыта. Поэтому молодежная политика на данный момент чрезвычайно важна для ЛАЭС. Это видно по действиям руководства: за прошедший год было много встреч с молодежью, с активом Молодежной организации, по сравнению с предыдущими годами; руководство даже принимало участие в некоторых выездных молодежных мероприятиях.

— Да, приятно отметить, что руководство повернулось лицом к молодежи, это отрадно. Юрий Георгиевич, а в дальнейших мероприятиях можем ли мы рассчитывать на Ваше участие как бывшего деснаевца… по старой памяти?

— По мере возможностей, я с удовольствием приму участие и постараюсь быть полезным.

— Спасибо, Юрий Георгиевич, мы чувствуем Вашу поддержку.

Беседовала Афанасьева Светлана