Атомный Селигер

        22 августа 2011            Рубрика: Новости

Работники Ленинградской АЭС Наталья Парахина (КТО), Юлия Поскотина (ОК), Михаил Кузнецов (УТЦ) и Роман Ященко (ОППР) были включены в состав делегации ГК «Росатом» для участия в молодёжном инновационном форуме «Энергоэффективность и безопасность», который проходил с 10 по 16 июля 2011 года на территории сельского поселения «Село Восход» Жуковского района Калужской области (30 км от г. Обнинск). 

Автором образовательной программы для первого молодёжного инновационного Форума «Энергоэффективность и безопасность» стала команда Международной Ассоциации Корпоративного Образования (МАКО), которая активно сотрудничает с компаниями – участниками: ГК «Росатом», ОАО «РусГидро», ЗАО «Шнайдер Электрик», ОАО «Группа Е-4».

Вся образовательная программа базировалась на трех ключевых темах, актуальных для производственных компаний: энергоэффективность, безопасность и инновации. Программные форматы были достаточно неожиданными и провокационными. Цель – создать возможность для открытия потенциала всех участников в рамках разнообразных интерактивных форматов, позволить каждому осуществить собственный индивидуальный прорыв и по-новому взглянуть на  свой существующий опыт.

Идея обучения «на траве», вне «аудиторных» форматов, показалась привлекательной, хоть и непростой. Участники осваивали глобальные тренды развития энергетики в России и мире, обсуждали будущее электромобилей и умных сетей, новые изобретения российских инженеров для энергетических предприятий и креативность как конкурентное преимущество 21-го века — вот только некоторые из предложенных организаторами тем форума.

В течение недели команды участников создали ментальную (ассоциативную) карту развития энергетического сектора в направлениях знергоэффективности, безопасности и инноваций; заглянули в будущее энергетики, предложив свой собственный прогноз на 2050 год; построили надежные и безопасные башни-стойки в условиях ограниченных ресурсов и возникающих вызовов внешнего мира; приняли участие в конкурсе по решению кейсов на примерах авиастроительной отрасли, ОАО «ГАЗ» и Саяно-Шушенской ГЭС.

За время форума участники учились управлять бизнес проектами, выбирать индивидуальный стиль лидерства, работать в команде, управлять рисками, управлять бизнесом в кризисных условиях, использовать внутренний ресурс в нештатных ситуациях.

На одном из мастер-классов председатель совета директоров ОАО «ENEL ОГК-5» (Италия) Доминик Фаш озвучил три основные идеи, которые вынес из своей многолетней работы в энергетике:
— мировую энергетику ждут перемены. Очевидно, что энергия будет дорожать –  Россию и весь мир, определенно, ждут испытания. Что будет основным источником энергии? Возобновляемые источники? Газ? Атом?

— необходимы модернизация и инновации. Это свобода, возможность общения внутри общества, шанс перейти на более высокий уровень.

— необходимость этической революции в России. Модернизация не может быть без раскрепощения. Самое главное – это культура открытости.

Директор по стратегии и инвестициям ГК «Росатом» Игорь Караваев рассказал о стратегии Госкорпорации до 2030 года и ответил на вопросы участников форума.

Сергей Артемьев, представитель  ОАО «Производственная система «Росатом», провел мастер-класс по внедрению ПСР. Основная цель ПСР – это устранение потерь из всех процессов. Деловую игру «ПСР» вели бизнес-тренеры компании «МАКО» Андрей Шорин и Александр Савушкин. Смысл игры состоял в возможности попытаться действовать сообща, нести коллективную ответственность за полученный результат, пробовать, ошибаться и начинать заново. Лекция и мастер-класс по ПСР имели большую ценность, так как предоставленная информация близка к производству и имеет непосредственное отношение к нашей профессиональной деятельности.

Первый вице–президент топливной компании «ТВЭЛ» Петр Иванович Лавренюк рассказал о том, чем занимается ТВЭЛ. Корпорация объединяет в себе научно-технический блок и изготовление центрифуг, предприятия конверсии и обогащения урана, а также фабрикацию ядерного топлива. Это крупнейший игрок на российском и мировом рынке ядерного топлива, который строит и воплощает в жизнь долгосрочную стратегию. Один из элементов стратегии – разработка ТВС-квадрат для выхода на мировой рынок топлива реакторов типа PWR (аналог российского ВВЭР). Задача, стоящая перед компанией сегодня – внутренняя оптимизация, мотивация на новые перспективные разработки.
Денис Цыпулев, представитель ОАО «МОЭСК», занимается непосредственно вопросами инновационного развития. Полтора года назад разработал проект электромобиля и живет идеей увеличения электротранспорта на российских дорогах.

В образовательной программе форума также приняли участие разработчики инновационных технологий ОАО «МОЭСК», ЗАО «Шнейдер Электрик», ХК «Композит», ООО «НПО Санкт-Петербургская электротехническая компания», ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева», а также бизнес-тренеры и консультанты по креативности и инновациям Вита Браковска (НКО «Общество знаний и инноваций», Латвия) и Вера Корякина (фонд «Сколково»).
В деловых играх раскрывались коммуникативные ресурсы участников, благодаря которым удавалось решать нестандартные задачи.

В деловой игре «Обнинск – город будущего» «архитекторы» будущего облика энергограда получили возможность высказать его администрации конкретные инновационные инициативы. Участники проектировали модель энергоэффективного города на базе Обнинска и тестировали свою идею – такова специальная методология творческого мышления, разработанная Британским советом и успешно опробованная в странах Европы и Азии. Подобный формат позволяет повышать уровень индивидуальных навыков презентации и защиты, коллективно выработанных в конкурентной среде идей, участие в игре стало возможностью реального воплощения идей на практике. Изюминка деловой игры в том, что соавторы могут принять участие в ее внедрении.

Деловая игра «Безопасность и инновации» была настолько захватывающей, что никто не заметил, как пролетел день и как быстро участники получили солнечные ожоги. Каждая из групп должна была построить макет опоры ЛЭП высотой не менее 50 см из бумаги и «инновационных» материалов – фольги, пластика и т.д. «Опора » должна была выдержать испытание грузом 200 грамм. Дополнительной сложностью было задание образовать полноценную компанию с распределением должностей, делопроизводством и валютой. В итоге – макеты были успешно построены, но главным результатом игры стало то, что незнакомые до этого люди в критической ситуации научились быстро находить необходимые ресурсы: время, информацию, материалы, принимать решения и воплощать их на практике. Приобретен опыт построения правильной коммуникации с целью мотивации исполнителей. Во время строительства башни командам удалось в короткий срок самоорганизоваться, и справиться с задачей.

Форум объединил специалистов, выполняющих самые разные задачи на производстве. Однако объединяющим стержнем, как профессиональной деятельности, так и комплекса экономических и политических вопросов в России и мире является энергетика, ведущая за собой развитие цивилизации. Поэтому большинство спикеров и гостей форума являются представителями российских и мировых энергокомпаний.

Организаторы наполнили каждый день таким количеством игр, что если стать победителем во всех, то под тяжестью медалей будет сложно подняться. Одно радует – в ролевых играх проигравших не было: общение со сверстниками, навыки работы в команде, опыт и умения, все это осталось в награду участникам форума. Главное – вовремя вспомнить о своих привычных ролях и, вернувшись на родные предприятия, успешно использовать полученные на форуме знания, умения и навыки.

Подготовила Юлия Поскотина



© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023