«Не надо бояться мечтать»

        6 апреля 2022            Рубрика: Новости

Руководитель молодежной организации ЛАЭС, председатель Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Гредасов о том, как творчество помогает реализовывать социально-значимые проекты.

Более 200 тысяч человек из 26 атомных городов посмотрели серию акустических онлайн-концертов, которые проходили в феврале и марте этого года в социальной сети «ВКонтакте». За выступлениями групп «День Вечера» и «THE MAYA SECRET», которые вышли в онлайн-эфир 6 февраля, наблюдали 50 тысяч человек. С не меньшим успехом прошли и три других «квартирника» (так предпочитают называть концерты организаторы), к которым подключились атомщики не только из России, но и из Турецкой Республики.

Организатором необычного мероприятия, на котором не только звучала музыка, но и подводились итоги волонтерского движения, выступили Ленинградская АЭС, профсоюзная и молодежная организации атомной станции. О том, как и кому пришла в голову идея объединить творчество с волонтерством и почему это имело успех рассказал Павел Гредасов, руководитель Молодежной организации ЛАЭС, председатель Координационного совета полномочных представителей молодежных организаций АО «Концерн Росэнергоатом» и лидер инди-рок группы «THE MAYA SECRET».

— Павел кому пришла в голову идея такого формата мероприятия?

— Идея проведения акустических онлайн-концертов пришла во время первой волны пандемии. Нам хотелось как-то поддержать людей, которые были вынуждены находиться дома из-за эпидемических правил. Сейчас коронавирус отходит на второй план, но в некоторых атомных городах еще действуют ограничения, и молодежь не может полноценно общаться, поэтому мы решили объединить их музыкой. Концерты проходили сразу на четырех площадках – в трех группах ВКонтакте и на площадке Youtube. Также концерты транслировали некоторые городские телеканалы, например, в Сосновом Бору. И еще была радиотрансляция на радиостанции «Балтийский Берег». Поэтому, думаю, зрителей было значительно больше, чем двести тысяч.

— Судя по отзывам и количеству просмотров «онлайн-квартирники» пришлись зрителям по душе.

— Да, мы очень рады, что концерты посмотрело столько людей, что они оставили сотни комментариев, которые было приятно читать. Значит, мы старались не зря. Во время «квартирников» состоялось семь телемостов, объединивших коллег из разных городов. Кроме того, мы смогли рассказать аудитории о наших волонтерах в городах присутствия АЭС и проектах, которые они реализуют. Теперь многие знают тех, кто старается делать жизнь людей лучше. Например, инженера электроцеха ЛАЭС-2 Лилию Прокудину. Она – одна из 12 лучших волонтеров ЛАЭС, которых мы наградили во время трансляции.

— А сколько всего у вас волонтеров?

— В нашем волонтерском штабе ЛАЭС – 30 человек, это ребята, которые помогают людям решать бытовые и материальные проблемы. Но не только, ведь волонтерство не ограничивается благотворительными акциями. Мы также называем волонтерами тех, кто участвует в разных социально-значимых проектах, например, экологических, культурных, исторических. Поэтому большинство членов Молодёжной организации ЛАЭС можно считать волонтерами.

— Сколько человек объединяет молодежная организация ЛАЭС?

— Членам молодежной организации являются чуть больше 250 молодых сотрудников атомной станции. Мы работаем по семи направлениям, из которых теперь отдельно ещё можно выделить волонтерство. То есть стараемся охватить все сферы, которые могут быть интересны молодежи – производственную, спортивную, творческую, занимаемся патриотическим воспитанием, правовой и социальной поддержкой молодежи.

— Социально поддерживать молодежь, вам, наверно, помогает профсоюзная организация ЛАЭС?

— Конечно, мы тесно взаимодействуем с профсоюзной организацией. Председатель ППО Людмила Леонтьевна Красикова всегда готова поддержать инициативы, которые исходят от молодежи. Кстати, онлайн-квартирники «В Ленинграде» мы придумали вместе с профсоюзом. Ну а волонтерское движение в Сосновом Бору без профсоюза даже представить невозможно. Во время пандемии мы вместе с ППО ЛАЭС организовали штаб по поддержке ветеранов и семей работников, изолированных в профилактории «Копанское», создали благотворительный фонд для помощи ветеранам ЛАЭС. Причем поддерживали людей не только продуктовыми наборами и лекарствами, одному из ветеранов даже приобрели и доставили аппарат для кислородной терапии. Без профсоюза мы бы, точно, не справились.

— Экологические проекты профсоюз помогает реализовывать?

— И их тоже. Например, в прошлом году участники профсоюзного клуба водных видов спорта расчистили дно и берег реки. Они ходили на лодках по руслу и собирали мусор. Наши молодые активисты часто выходят на субботники, и не просто убирают мусор, а сортируют его и дают отходам вторую жизнь. Мы нашли специализированную компанию, которая занимается переработкой вторичного сырья. Представители компании объяснили, как происходит сортировка и переработка мусора и что из него можно сделать.

В прошлом году наш комплексный проект «Экоград» вошел в число победителей отраслевого конкурса «Чистая энергия. Атомный контекст». Суть проекта — организация системы раздельного сбора твердых бытовых отходов, в том числе и одноразовой пластиковой тары. В своей просветительской части проект представлен интерактивно и увлекательно — в игровом формате «Экотира». Участникам игры-акции нужно принести в «Экотир» пластиковую бутылку и получить возможность выстрелить в эту бутылку из пневматической винтовки. Баллы за участие можно копить и обменивать на призы. Мы устанавливаем «Экотир» на крупных мероприятиях в Сосновом Бору и Ленинградской области, он нравится людям разного возраста.

Другая часть проекта «Экоград» — организация в городе мест по сбору пластика. Мы установили в пяти разных местах контейнеры и постепенно приучаем горожан сдавать пластик, чтобы потом отправить его на переработку. Мы дошли до уровня — три тонны пластика в год, и он теперь возвращается в город в виде урн и скамеек. То есть люди могут своими глазами видеть, что получается из того, что они считали мусором, и у них появляется мотивация сдавать пластик, а не выбрасывать его в мусорное ведро.

— В 2021 году Вы возглавили Координационный совет полномочных представителей молодежных организаций АО «Концерн Росэнергоатом». Назовите какой-нибудь интересный проект, который ждет молодежь дивизиона в нынешнем году.

В этом году, в годовщину 30-летия АО «Концерн Росэнергоатом», мы планируем организовать в городах присутствия АЭС молодёжные творческие фестивали «АтомДрайв», похожие на фестиваль «Живая музыка», которые мы много лет проводили на берегу Финского залива. К нам приезжали коллеги почти со всех российских АЭС, люди знакомились с друг другом, обменивались идеями, проводили совместные мастер-классы, участвовали вместе с горожанами в работе интерактивных площадок, подготовленных молодежными объединениями г.Сосновый Бор. В последние два года встречаться не получалось из-за пандемии. А в этом году решили возобновить фестиваль и расширить его географию и круг участников, ведь не все могут приехать в Сосновый Бор.

Также в этом году вновь состоится конкурс «Энергия молодых» и открытый конкурс на лучший научно-технический доклад. Думаю, что молодым и активным будет возможность проявить себя.

— Что, по-вашему, сплачивает молодежь?

— Общие дела. Молодежное движение живо, когда люди делают что-то конкретное — здесь и сейчас. Это может быть конкурс, субботник, акция, соревнования – все, что угодно при условии, что это кому-то нужно и интересно. И я рад, что таких событий в отрасли становится все больше и их участников тоже, особенно в нашем электроэнергетическом дивизионе. Молодежь концерна хорошо умеет создавать из идеи конкретный продукт.

— Почему молодежь Росэнергоатома активнее, чем в других дивизионах?

— Это не совсем так. Молодежное движение хорошо развито в некоторых атомных городах, например, в Северске, Железногорске, Снежинске, Сарове, я многому научился у этих ребят, когда начинал свой путь в «молодежке». Что касается Росэнергоатома, то, думаю, сплотить молодежь дивизиона очень помог фестиваль «Деснай». Фестиваль зародился в 1988 году по инициативе представителей пяти атомных станций бывшего СССР и проводился в Литве, неподалеку от Игналинской АЭС под названием «Диснай». В 2001 году российскую версию этого фестиваля создали атомщики Смоленской АЭС и назвали его — Международный фестиваль молодых атомщиков России «Деснай» (от названия реки Десна в Смоленской области). С тех пор фестиваль ежегодно проходил под патронажем АО «Концерн Росэнергоатом». С 2003 года его площадка находилась возле Соснового Бора. С годами мероприятие приобрело черты молодежного форума и вокруг него сформировалось сообщество, которое было готово проявлять себя в самом разном творчестве. То есть «Деснай» помог привлечь интерес молодых людей к атомной энергетике, раскрыть творческий потенциал, который затем реализовался в производственных и социальных делах.

— А чего, по-вашему, молодежи сегодня не хватает больше всего?

— Живого, непосредственного общения. Соцсети и объединяют, и разъединяют одновременно. Онлайн-мероприятия – вынужденная мера, так считаю не только я, но и большинство молодых работников. Личные встречи нельзя ничем заменить.

— Что бы вы хотели пожелать своим молодым коллегам?

— Хочу пожелать им не бояться мечтать и не бояться критики своих идей. Нужно верить в себя и последовательно воплощать задуманное в жизнь. Не ссылаться на обстоятельства, не придумывать отговорки, а смело идти к цели и добиваться успеха. Мой принцип «Дорогу осилит идущий...», я всегда ему следовал и ни разу об этом не пожалел.


Предыдущая запись:     ←
Следующая запись:    


© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023