На ЛАЭС прошла молодежная научно-техническая конференция

        11 октября 2013            Рубрика: Новости

 5 октября на Ленинградской АЭС завершила работу VI-ая Международная научно-техническая конференция «Молодежь АЭС: безопасность, наука и производство», посвященная 40-летию Ленинградской атомной станции. 

 

В конференции 2013 года приняли участие 35 молодых работников и специалистов действующих и строящихся атомных станций России, представители АЭС украинского атомного концерна «Энергоатом», российских отраслевых научно-исследовательских институтов. 

Открыл конференцию заместитель главного инженера по подготовке персонала, начальник учебно-тренировочного центра ЛАЭС Владимир Слонимский: «Не удивительно, что конференция зародилась именно здесь. Ленинградскую АЭС всегда отличали инновационные подходы в развитии атомных технологий: работниками станции сделаны пять научных открытий в различных областях науки и техники, получено более двухсот патентов на изобретения и полезные модели, количество рационализаторских предложений от работников станции вообще трудно поддается учету». Годовой эффект от использования этих инноваций составляет более одного миллиарда рублей, сообщил начальник УТЦ ЛАЭС.

Ценность подобных конференций велика, уверено руководство Ленинградской АЭС. Они открывают не только возможность обмена опытом, но и позволяют молодым специалистам высказать свою точку зрения, которая впоследствии может перерасти в научную работу или конкретное изобретение.

В ходе прошедшей конференции состоялись пленарные сессии и круглые столы, где участники представили свои доклады на актуальные атомные темы, среди которых эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, безопасность и надежность, инженерно-техническая поддержка и модернизация атомных станций; обращение с ОЯТ и РАО; вывод из эксплуатации АЭС, информационные технологии, научно-инженерная поддержка на всех этапах жизненного цикла АЭС.

 

Победители в каждой из секций были определены голосованием, проведенным среди участников конференции.

В секции «Эксплуатация, безопасность и надежность» победителем стал Марченко Владимир (инженер отдела ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС) с докладом «Учет выгорания родиевого ДПЗ в реакторах ВВЭР-1000». «Мной и коллегами была проделана работа по выявлению зависимости тока ДПЗ от протекшего по нему заряда, что существенно влияет на безопасность и экономичность работы энергоблоков с реакторами ВВЭР», — прокомментировал свою работу Владимир Марченко.

При этом председатель данной секции, заместитель начальника службы технологического управления 1-ой очереди ЛАЭС Иван Бабич особо отметил практическую ценность для ЛАЭС доклада Соборова Антона (Курская АЭС) по повышению безопасности эксплуатации каналов СУЗ с каналами КРО: «Интересное совершенствование методики контроля герметичности гильз. После конференции у нас на ЛАЭС в цехе ТАИ я хочу высказать все эти предложения, и возможно, это будет применимо и на нашей станции».

В секции «Инженерно-техническая поддержка и модернизация» победу одержал Карпов Валентин (инженер-программист цеха тепловой автоматики и измерений Курской АЭС) с докладом «Модернизация программного комплекса «NetStorm»».

Лучшим в секции «Обращение с ОЯТ и РАО» назван оператор химического цеха Хмельницкой АЭС Гудзь Владимир с докладом «Внедрение комплексной технологии наносорбции, кавитации и окисления в переработке ЖРО с использованием установки центрифугирования».

В секции «Техническое обслуживание и ремонт» победил неоднократный участник и призер конференций «Молодежь АЭС: безопасность, наука и производство» Медвинский Виталий (инженер службы наладки реакторного оборудования Южно-Украинская АЭС) с докладом «Сравнительный анализ методов прогнозирования износа трубопроводов второго контура АЭС». «Эта тема мне близка, – комментирует свою очередную победу Виталий Медвинский, – я усовершенствовал свои расчеты – они дошли до того уровня, что имеют практическое применение, позволяют сэкономить деньги предприятия, трудозатраты, уменьшить дозовое облучение персонала в зоне контролируемого доступа. Отмечу, что руководство нашей станции осознает проблему и ищет пути ее решения».

Также в ходе конференции делегаты побывали с экскурсией на стройплощадке замещающих мощностей Ленинградской АЭС-2, где ознакомились с ходом строительства нового атомного гиганта. На действующей Ленинградской атомной станции участники конференции посетили блочный щит управления, центральный и машинный залы энергоблока № 2. Уникальную экскурсию для искушенных гостей-атомщиков провел зам.начальника службы технологического управления 1-ой очереди ЛАЭС Иван Бабич.

«Различия между станциями грандиозные, все по-другому, – прокомментировали экскурсию на энергоблок молодые работники атомных станций с реакторами ВВЭР, – На своей родной станции ты не замечаешь какие-то повседневные моменты, но приходя на другую АЭС, которая абсолютно полностью отличается от твоей, обращаешь внимание на любую мелочь. Очень познавательно, здесь другое оборудование, да и подход к обслуживанию оборудования иной. Это как побывать в другом измерении!»

«Я сегодня постоял на реакторе, у меня просто нет слов! Я даже на своей станции на реакторе не стоял! – восторгались атомщики с украинских АЭС. — Только в университете мы изучали РБМК-1000. В реальности увидеть это оборудование очень интересно. Удивила компоновка БЩУ, реакторный, машзал — все так масштабно!»

Поделились впечатлениями и гости конференции, работники проектных институтов. Климкина Инна, инженер-проектировщик Головного института ВНИПИЭТ (СПб): «Сегодня я увидела все те размеры, представила их, ведь когда смотришь в чертежи, не всегда можешь сопоставить их с реальными. Когда я увидела эти градирни, я просто ахнула, потому что это что-то невероятное! Реальный масштаб осознается только на месте, по бумажкам этого не понять. Так все волнительно, особенно в центрально зале действующей ЛАЭС, на реакторе, даже немножко не по себе. Я представила себе процессы, которые происходят сейчас подо мной!»

Руководство Ленинградской АЭС активно поддерживает проведение молодежных научно-практических конференций, ориентируясь на технические находки молодых специалистов. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда уверен, что «многие из идей, которые высказанные в молодежных научных докладах, будут использованы в атомной энергетике в дальнейшем». «На мой взгляд, амбициозные задачи молодых атомных умов в перспективе – создать такие аппараты, которые были бы не только безопасны и соответствовали всем российским и международным нормативам, но и компактны и легки в обслуживании», – считает директор ЛАЭС.
____________________
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории ЛАЭС и в 30-км зоне наблюдения представлены на сайте www.lnpp.rи. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

 


Предыдущая запись:     ←
Следующая запись:    


© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023