Тяжело в учении, легко в управлении

        6 июня 2007            Рубрика: Новости

Курс повышения квалификации по программе “Методы и средства управления на предприятиях атомной промышленности и энергетики” прошли 25 молодых специалистов ЛАЭС, зачисленных в состав “подвижного резерва”.

Это специально сформированная группа молодых перспективных работников, нацеленных на профессиональный и карьерный рост и имеющих высокий потенциал к развитию. “Подвижной резерв” был сформирован на основании проведённой оценки потенциала, а также показателей профессиональной деятельности молодых специалистов всех цехов и отделов станции.

“Обучение такого контингента специалистов по данной программе проводится у нас впервые, – рассказывает заместитель главного инженера по подготовке персонала В.М. Слонимский. – Для чего это нужно? Во-первых, средний возраст руководящего звена станции высок, а значит, необходимо готовить молодую смену. Во-вторых, потребуется много грамотных специалистов для строительства и эксплуатации замещающих мощностей ЛАЭС.  Поэтому уже сейчас мы начинаем готовить людей, ориентирующихся в современном  менеджменте, экономике и психологии”.

Организатором курса подготовки резерва выступил Институт ядерной энергетики (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор. Этот филиал является давним партнером Ленинградской атомной станции и имеет широкие связи в научном мире Санкт-Петербурга.

В ходе лекций и занятий со специалистами из “подвижного резерва”, преподаватели попытались охватить всё многообразие сложных вопросов, в которых должен разбираться современный руководитель.

“Основное внимание уделялось менеджменту. Ведь мы имеем дело с резервом руководящего состава, – рассказывает доктор экономических наук, профессор СПбГПУ В.М. Макаров. – Также были обширные занятия по экономике, ведь в большинстве случаев, одной из целей руководителя является повышение экономической эффективности предприятия. Проводились занятия и по психологии, потому что сегодня гуманитарная подготовка руководящего звена ценится очень высоко. В ходе обучения затрагивались и технические вопросы по безопасности”.

Многие из 25 молодых специалистов с самого начала активно включились в работу, участвовали в семинарах, успешно выполняли все задания, показали себя уже практически сложившимися руководителями. В то же время, по оценке преподавателей, некоторые слушатели не сразу включились в работу, и совсем немного оказалось тех, кто не включился вообще. Это объясняется тем, что учебный процесс был весьма насыщенным, и требования к обучаемым были довольно высоки.

С целью повышения эффективности обучения, преподаватели постоянно поддерживали “обратную связь” со слушателями. Для этого служили творческие задания и упражнения, в ходе решения которых необходимо было подумать, как следует создавать коллектив, какова система мотивации реальных людей, каковы пути разрешения конфликта на предприятии.

Для психолога, конфликтолога, кандидата экономических наук С.В. Сатиковой, обучение “подвижного резерва” ЛАЭС, далеко не первый опыт работы со специалистами предприятий. Светлана Валентиновна отметила, что работников станции отличает высокий образовательный уровень и желание работать, но их постоянно нужно поддерживать в “вере в себя”. “Эти люди получили хорошее высшее образование, но большинство из них не имеет опыта управления. А поскольку они – резерв руководства, то их мышление пора перенастраивать на управленческий лад. Это и было целью моих лекций и занятий, – рассказывает С.В. Сатикова. – Нужно понимать, что руководитель – работа сложная, что нет стандартных готовых ситуаций, и всегда нужно искать правильное, своё решение, помнить, что работаешь в первую очередь с людьми, а потом уже с техникой и цифрами”.

4 июня состоялся заключительный этап подготовки по данной программе – специалисты “резерва” сдали экзамен. Проверку знаний принимали руководители ЛАЭС, профессора и преподаватели вузов. Экзаменационная работа включала ответ по билету, подготовку и защиту трёх расчётных заданий по экономике, а также творческого задания по психологии управления.

Е.М.Коротков, инженер цеха ТАИ, работает на станции один год. Евгения устраивает коллектив, в котором он работает, а сама работа на станции представляется интересной. Есть у него цели, связанные и с карьерным ростом. В ходе собеседования при приёме на работу, специалисты группы развития персонала Отдела кадров ЛАЭС заметили у Евгения Короткова предпосылки к профессиональному росту. Это и послужило одной из причин включения его в “подвижной резерв”. “Знания, полученные мной в ходе обучения, пригодятся в работе и жизни, – считает Евгений. – В своей экзаменационной работе я рассматривал конфликт между мастером и инженером, решить который я предложил методом взаимной договоренности”.

Д.О.Шнель трудится на ЛАЭС с 1998 года. Сейчас он является ведущим инженером Отдела технической диагностики, дефектоскопии и технического контроля. Дмитрий Олегович тоже в составе “подвижного резерва” окончил курс повышения квалификации.  Он считает, что такие занятия полезны как для вновь пришедших молодых специалистов, так и для тех, кто уже поработал на станции достаточно долго.

Завершен очередной, далеко не последний этап целенаправленной работы с “подвижным” кадровым резервом ЛАЭС. Резервисты получили знания, которые помогут их дальнейшему профессиональному росту.

По результатам экзамена отобраны специалисты, показавшие наиболее высокий уровень знаний и способностей: В.В.Лымарь (бухгалтерия, экономист), Е.В.Гавриков (ОППР, инженер), Е.Н.Милушкин (ОЭПиТО, нач. бюро), А.В.Владимиров (ОТДДиТК, инженер), А.Э.Ларин (СТУ-1, ВИУР), Д.А.Цыганков (СТУ-2, ВИУТ),          А.В.Трофимов (ТАИ, инженер), П.О.Гредасов (ТЦ, инженер), И.В.Слонимский (УТЦ, инженер). Эти работники рекомендованы для выдвижения в резерв на более высокие должности. Кроме того, готовится приказ об их поощрении.

На ЛАЭС планируется ежегодно проводить оценку потенциала молодых специалистов, с последующим формированием новых групп “подвижного резерва” из наиболее перспективных, целеустремлённых, проявивших себя на производстве работников.

Андрей Безуглов
Отдел информации ЛАЭС



© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023