Атомный туризм: в гости к финнам

        25 декабря 2012            Рубрика: Новости

Атомный туризм: в гости к финнам

В преддверии российского дня энергетика, за неделю до Нового Года, атомная молодежь Соснового Бора познакомилась с энергетикой северных соседей — совместная группа представителей Молодежной организации ЛАЭС и студентов Института ядерной энергетики (ИЯЭ) посетила финскую атомную станцию «Ловииза».



Вояж на «Ловиизу» был организован по личной инициативе студентов ИЯЭ, членов Молодежного объединения ядерного общества России; информационную помощь оказала Ленинградская атомная станция и Молодежная организация ЛАЭС. Инициативная группа – студенты последних курсов института Иван Шаталин и Илья Караваев, уже работающие на ЛАЭС — завязали контакты с представителями финского концерна «Fortum», когда те были с официальным визитом в учебно-тренировочном центре Ленинградской атомной станции. В процессе общения на тему подготовки кадров для атомной энергетики у российской молодежи появилась идея воочию познакомиться с работой зарубежных атомных станций – и финская сторона это с радостью поддержала.

Так как экскурсия предполагалась за свой счет, состав группы атомных туристов получился небольшим – всего восемь человек. Оплата транспорта, визы и прочих расходов — всё из студенческого кошелька — на алтарь атомной науки. «В этом году мы решили провести «пробную» экскурсию своими силами в плане финансов, — поясняет организатор Иван Шаталин, — а в будущем году мы надеемся привлечь Ленинградскую АЭС — в качестве спонсора».

На самой станции экскурсанты посетили информационный центр, где об атомной энергетике Финляндии и об особенностях работы атомной станции рассказал начальник центра подготовки персонала департамента по безопасности АЭС «Ловииза» Тойво Кивиринта. К слову, рабочий язык экскурсии – исключительно английский, так что, кроме получения профессиональных знаний, атомные туристы попрактиковались в знании иностранного языка.

В Финляндии функционирую две атомных станции – АЭС «Ловииза» и АЭС «Олкилуото». АЭС «Ловииза» находится на острове Хястхолмен на юге Финляндии. Станция принадлежит государственному концерну «Fortum». В составе АЭС — два энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт, подобные реакторы работают на российской Кольской атомной станции. Изготовлены эти реакторы на Ижорском заводе, советского производства на «Ловиизе» также турбины, генераторы и другое оборудование. Первый блок «Ловиизы» был пущен в 1977, второй — в 1980 году. С 1997 по 2002 годы на станции проведена модернизация, в результате чего мощность каждого энергоблока повышена до 488 МВт.
На «Ловиизе» в настоящее время работает 503 человека, 84 из них – представительницы прекрасного пола, пятая часть всего персонала – молодые работники и специалисты.

Затем группа проследовала в подземный пункт захоронения низко- и среднеактивных радиационных отходов. Уникальный ПЗРО «Ловиизы» расположен под землей — внутри скалы на глубине 110 метров. В недра пункта спускается лестница из более чем шестисот ступеней, а лифт преодолевает это расстояние за считанные пару минут. Внутри ПЗРО взгляду туриста предстает сеть гигантских туннелей, высота которых рассчитана на то, чтобы там же в дальнейшем, при выводе АЭС из эксплуатации, захоронить отработавшие корпуса реакторов и остальное оборудование «Ловиизы». Хранилище построено на средства концерна «Fortum», полученные от коммерческой эксплуатации АЭС «Ловииза».

Следующий этап экскурсионной программы – здание учебно-тренировочного центра с тренажёром блочного щита управления АЭС «Ловииза». Тренажер оборудован по последнему слову техники – на столах в привычном расположении полукругом – компьютеры, а вот панели с датчиками на щите — по сути, сенсорные экраны. Причем, в зависимости от того, по какому энергоблоку проходит обучение, можно выбрать соответствующую программу и вывести ее на панель. На БЩУ в смене работают инженер по управлению реактором, инженер по управлению турбиной, главный инженер по управлению блоком и два инженера резервного БЩУ. По словам главного инспектора по оценке рисков надзорного органа STUK Матти Лехто, проводившего экскурсию по УТЦ, продолжительность рабочей смены на блочном щите, как в России, восемь часов, а вот на АЭС «Олкилуото» — двенадцать.
А вот на сам действующий энергоблок молодежи попасть не удалось – слишком мало было у принимающей стороны времени для оформления прохода на АЭС иностранных граждан, ведь экскурсия была организована в достаточно короткие сроки. Однако инициаторы мероприятия возлагают надежды на мероприятия будущего года.



Шаталин Иван, факультет «Ядерные реакторы и установки»:
«Надеюсь, что наше сотрудничество с финской стороной будет продолжаться, и в следующем году мы также сможем с нашими студентами и молодыми работниками ЛАЭС отправиться в Финляндию в подобные туры и осуществим идею попасть на финский энергоблок. Такой опыт чрезвычайно полезен для студентов, ведь они воочию видят, как эксплуатируются реакторы в других странах – это хорошая практика».

Караваев Илья, факультет «Проектирование и эксплуатация АЭС»:  «Я планирую и дальше заниматься организацией экскурсий на АЭС для студентов. Хорошо было бы посетить АЭС «Олкилуото», а там, дальше, может быть, и атомные станции других стран. Да здравствует атомный туризм!»

Сами экскурсанты, несмотря на запрет на посещение блока и долгую дорогу, поездкой остались довольны, ведь достигнута, пожалуй, главная цель – студенты укрепились в выборе своей будущей профессии. «Очень хочется, чтоб такой обмен опытом между Институтом и финскими АЭС вошел в традицию, — говорит студентка факультета «Проектирование и эксплуатация АЭС» Ирина Коликова. — По окончанию учебы планирую работать в атомной энергетике, но пока еще не определилась, в какой конкретно области – глаза разбегаются от перспектив!»

Светлана Афанасьева,
МО ЛАЭС



© Молодежная организация ЛАЭС, 2012—2023